Halle du marché : des travaux préparatoires au réaménagement

État des lieux

Érigée il y a tout juste 13 ans, la Halle aux comestibles fait aujourd'hui l'objet d'un vaste programme de réhabilitation, en raison de son état de vétusté avancé.

Plusieurs fuites sont notables, notamment depuis la toiture ou la façade d'entrée voitures. Le parking fait également l’objet de fuites et la pose d'étais de soutien s'est révélée nécessaire au niveau -1.
Les abords piétons, en béton coloré, sont marqués de larges fissures et le bardage bois est lui aussi dégradé.

  • Travaux préparatoires

Afin de tester et vérifier la résistance de la dalle, des essais de chargement seront réalisés au 1er niveau du parking situé sous la halle. Des bassins provisoires vont être installés et seront chargés d’eau, permettant d'établir des mesures des déformations induites sur le sol.
Ces essais auront lieu du lundi 15 au mercredi 24 avril inclus, et sont conduits par l’atelier FILIPPINI & ASSOCIES architectes.

 

Pendant cette période, les places du fond du parking (toutes celles situées après le virage), sur les deux niveaux, restent inaccessibles

Un réaménagement total

Nature des travaux

  • Revalorisation des espaces commerciaux extérieurs
  1. Création de nouvelles façades à l’ouest et au sud pour agrandir la surface du bâtiment
  2. Mise en valeur de l’entrée principale de la Halle avec un accès en pente douce, sans marches
  3. Création d’un restaurant avec une terrasse extérieure côté avenue de Verdun
  4. Création d’un espace verts côté avenue de Verdun
  5. Ouverture des commerces en façade et aménagement de terrasses extérieures côté rue La Boissière
  • Rénovation technique du bâtiment :
  1. Reprise de l’étanchéité du sol et de la toiture
  2. Réfection des fissures
  3. Remplacement des vitrages en façades
  4. Reprise des faux-plafonds et des éclairages

Montant des travaux et subventions

  • Enveloppe prévisionnelle travaux : 2 900 000 €
  • Montant global estimé du projet : 3 770 000 €
Facebook Instagram Twitter YouTube Linkedin
Aller vers
le haut